Медийная и контекстная интернет-реклама

Очень скоро на рынке интернет-рекламы поменяются правила игры. Не секрет, что сегодня интернет–это один из немногих перспективных каналов для продвижения. Это доказывает то, что даже в период кризиса, когда бюджеты рекламных компаний «резались» вдоль и поперек, интернет-реклама пострадала значительно меньше других видов. У некоторых компаний данный сегмент, вопреки кризису, даже вырос. Многие компании, при перераспределении рекламного бюджета, зачастую предпочитали интернет, как менее дорогой и более эффективный канал. Однако вскоре этот не устоявшийся, но быстрорастущий рынок ожидают глобальные перемены.

Итак, для начала рассмотрим классику интернет-рекламы – медийную рекламу или баннеры. Сегодня эффективность этого продукта оценивают в пресловутом CTR, или соотношении кликов и показов. Считается, что чем этот показатель выше, тем реклама эффективнее. Но на практике все оказывается совсем иначе.

Сейчас низкий показатель CTR совершенно не означает неэффективности интернет-рекламы. Именно к такому выводу пришли исследователи, которые утверждают, что основное количество кликов генерируется так называемыми «тяжелыми кликерами», число которых в сравнении с аудиторией пользователей в целом, очень мало. Тяжелыми кликерами называют активную интернет-аудиторию, которая в Сети проводит значительно больше времени, чем другие и просматривает большее количество страниц. Аналитики установили, что около 90 процентов посетителей Рунета просто игнорируют баннеры и, естественно, не кликают их. Хотя бы один раз в месяц только лишь 10 процентов пользователей интернета в России кликнули по баннеру, при всем этом всего 2 процента составляют активные кликеры. Именно на них и приходится около 58 процентов кликов в российском интернете. А они довольно редко оказываются той аудиторией, на привлечение которой сфокусирован рекламодатель

Возникает вопрос: как же оценить эффективность использования медийной рекламы? Обозначим некоторые инструменты, которые способны в чем-то послужить заменой CTR. Во-первых, это показатель роста посещаемости сайта после проведения рекламной кампании. Во-вторых, рост интенсивности применения терминов рекламного объявления в запросах на поиск. И, безусловно, лучшим показателем успешности проведенной рекламной кампании служит увеличение продаж.

Дискуссии по вопросу эффективности CTR ведутся достаточно давно, но уже с конца 90-х многие эксперты не оценивают эффективность рекламной кампании только лишь на основе показателя CTR.

Извечным конкурентом медийной рекламы является контекст. Этот сегмент самый быстрорастущий в Сети. Он отличается доступностью и дал возможность проведения рекламной кампании, имея минимальный бюджет. Важным фактором увеличения этого сегмента являются новые рекламодатели, которые, в основном, сосредоточены в регионах. При этом, в последнее время, контекстная реклама стала еще более активно вытеснять медийную. Ярким примером этого является соцсеть «Вконтакте». К середине этого года ресурс планирует избавиться от размещения баннеров. Заменить их крупнейшая социальная сеть хочет контекстом.
Между тем, контекст прогрессирует и расширяется не только непосредственно в интернете, но в других областях рекламного бизнеса.

Медийная реклама дает возможность быть узнаваемым, в то время как контекст сосредоточен на генерации продаж. Оптимальным вариантом для компании будет сбалансированное применение обоих этих инструментов. Аналитики считают, что через несколько лет медийная реклама все же немного вытеснит контекст. Это может быть связано с тем, что многие интернет-ресурсы стали предлагать новую модель рекламы, так называемую CPA. Она подразумевает совершение оплаты за действие пользователя только после просмотра им баннера или клика. Пока ее внедряют только самые продвинутые ресурсы.

15234528414_741f9ebb4a
bannerovich_reklama_post_3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.